Вы здесь: Новости Грызлов вывел правительство на «Чистую воду»
Мар09

Грызлов вывел правительство на «Чистую воду»

Единая РоссияСпикер Госдумы и глава высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов наконец добился от Минфина согласия на финансирование проекта «Чистая вода». Как рассказал г-н Грызлов РБК daily, подписи Алексея Кудрина под документом пока нет, но цифры финансирования все-таки согласованы. По словам Бориса Грызлова, программа может быть вынесена на принятие уже на ближайшем заседании правительства.

Организовать партийный проект «Чистая вода» Борис Грызлов предложил еще в конце 2006 года на съезде партии в Екатеринбурге. Спустя год спикер призвал превратить партийный проект в Федеральную целевую программу с соответствующим федеральным финансированием. И даже запатентовал вместе с изобретателем вечного двигателя, скандально известным академиком семи академий Виктором Петриком фильтры для очистки воды с символикой «Единой России».

«Единая Россия» смогла уговорить Минфин выделить деньги на партийный проект

Во время обсуждения проекта бюджета на 2010 год глава высшего совета партии пригрозил даже, что фракция не проголосует за бюджет, если правительство не выделит деньги на «Чистую воду», но кабинет остался глух. Глава Минфина Алексей Кудрин посчитал, что на очистку воды предложено пустить слишком большие средства. По оценкам г-на Грызлова, озвученным в январе, до 2020 года стоимость программы может составить примерно 15 трлн руб. Во внесенном в правительство варианте бюджет программы на 2010—2017 годы превышает 14 млрд долл., включая государственные и частные инвестиции.

Только в феврале «Единой России» удалось внести в правительство проект своей госпрограммы. Как рассказал Борис Грызлов РБК daily, сейчас с Минфином удалось договориться. Правда, на существенно меньшие затраты. В 2010 году на проект выделят лишь 5 млрд руб. Впрочем, пущены на «Чистую воду» будут средства, накопленные со сверхдоходов бюджета. То есть неподконтрольные парламенту. «Подписи Кудрина под документом пока нет, но цифры финансирования уже согласованы», — сказал спикер, отметив, что на «Чистую воду» пойдут накопленные за январь и февраль сверхдоходы. «Такие уже есть», — заверил он.

Программа предусматривает модернизацию водопроводов и канализации, изменение законодательства по охране и использованию воды, стимулирование производства оборудования и создание российского бренда питьевой воды, который сможет составить конкуренцию всемирно известным маркам. По словам г-на Грызлова, его программа предусматривает расходование средств по многим направлениям. «Первое — пропаганда потребления качественной питьевой воды. Это самое важное направление!» — сообщил он. Второе направление связано с развитием научных разработок по очистке воды. Третье — разработка и внедрение техрегламентов, в соответствие с которыми всем водоканалам будут розданы рекомендации, как чистить воду и до какого уровня.

По словам спикера Госдумы, программа может быть вынесена на принятие уже на ближайшем заседании правительства. «Мы будем продлевать жизнь гражданам!» — пообещал РБК daily Борис Грызлов.

Комментарии (2)

  • ООО Евдаковский коммунальник
    27 Декабря 2014 в 21:29

    добрый день! Подскажи пожалуйста, как вступить в программу чистая вода? Что необходимо сделать на первом этапе?

  • Максим Сергеевич
    30 Января 2015 в 17:03

    День добрый. Имеется две буровые установки УРБ 25 и УРБ 3А3, хотели бы по работать в этом проекте на территории Саратовской обл.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.