Вы здесь: О программе Стимулирование частных инвестиций

Стимулирование частных инвестиций и развитие отечественного производства

Решающую роль по стимулированию частных инвестиций и развития отечественного производства будет играть создание нового финансового института - Российского фонда развития систем водоснабжения и водоотведения (РФРСВВ).

Целями и задачами РФРСВВ являются привлечение частных инвесторов в сектор водоснабжения и водоотведения, создание рынка по предоставлению долгосрочного доступного финансирования и развитие отечественной производственной базы.

РФРСВВ образуется на основе вклада в уставный капитал средств федерального бюджета (в том числе средств Инвестиционного фонда Российской Федерации). Деятельность РФРСВВ регламентируется уставом. Средства на счет РФРСВВ зачисляются по мере необходимости.

Механизмом реализации поставленных целей и задач является софинансирование инвестиционных проектов в секторе водоснабжения и водоотведения. Софинансирование обеспечивает эффективность выбранных проектов посредством разделения рисков между государством и частным инвестором и стимулирует к созданию рынка долгосрочного доступного финансирования сектора водоснабжения и водоотведения. Кроме этого, данный механизм значительно снижает финансовые потребности и риски участия государства.

Механизм будет реализован двумя способами

  • первый способ заключается в рефинансировании новых кредитов, выданных банками организациям, осуществляющим деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения, на новое капитальное строительство. К преимуществам данного способа следует отнести максимально широкий охват организаций, которые могут получить финансирование таким способом. Также предусмотрено субсидирование процентной ставки в зависимости от условий договора, в частности, в зависимости от доли применяемых отечественных материалов и оборудования;
  • второй способ заключается в участии РФРСВВ в капитале частных инфраструктурных фондов, инвестирующих в облигации и предоставляющих кредиты организациям в сфере водоснабжения и водоотведения. К преимуществам данного способа следует отнести отсутствие необходимости рассматривать каждый проект на уровне правления РФРСВВ и возможность участия инвестиционных институтов таких, как инвестиционные фонды.

Таким образом, РФРСВВ могут быть выделены средства на следующие цели

  1. Рефинансирование кредита, выданного банком организации, осуществляющей деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения, в размере до 70%. Рефинансирование может быть осуществлено только при выполнении требований по условиям предоставления кредитов, закрепленных в уставе РФРСВВ. В частности, кредит может быть выдан только под новое капитальное строительство или на модернизацию существующего оборудования. Выкуп обязательств у кредитуемой организации банка может быть осуществлен по цене, не превышающей изначальной стоимости кредита более чем на 0.5%.

    Условия кредита являются льготными – предусмотрено субсидирование процентной ставки. Кредитуемая организация получает субсидию на выплату государству процентов по долгу. Субсидия не может превышать 12%. Если кредит выдан на срок до 3 лет, то субсидируемая процентная ставка составляет 3% годовых в рублях. В случае предоставления кредита на срок от 3 до 5 лет субсидируемая процентная ставка составляет 5% годовых в рублях. При предоставлении кредита на срок более 5 лет субсидируемая процентная ставка составляет 8% годовых в рублях. Если получатель кредита осуществляет деятельность в рамках концессионного соглашения, то субсидируемая процентная ставка увеличивается на 2% годовых в рублях. Если получатель кредита использует средства на закупку отечественного оборудования и материалов, то субсидируемая процентная ставка увеличивается на 6% годовых в рублях.

  2. Участие в капитале частных инфраструктурных фондов, вкладывающих средства в облигации и предоставляющих кредиты организациям в секторе водоснабжения и водоотведения. Доля участия государства в акционерном капитале фондов является миноритарной и не может превышать 49%. В совет директоров фонда входят представители РФРСВВ и Дирекции государственной программы. Устав фонда должен удовлетворять требованиям, установленным уставом РФРСВВ. Отбор фондов и соответствующих управляющих компаний происходит на конкурсной основе.

    Средства фонда могут быть предоставлены организациям, осуществляющим деятельность сфере водоснабжения и водоотведения, а также производящим оборудование для водоочистки и водоподготовки под новое капитальное строительство или на модернизацию существующего оборудования. Срок существования частного инфраструктурного фонда не может превышать 7 лет, по истечении которого средства пайщиков должны быть возвращены. Комиссия управляющей компании не должна превышать 1% от средств фонда и 10% дохода фонда за год.

В случае если доходность фонда не превышает доходность государственных обязательств, то пайщики получают одинаковую доходность за вычетом затрат на управление фондом. В случае если доходность фонда превышает доходность государственных обязательств, то РФРСВВ получает доход равный доходности государственных обязательств плюс 40% от превышения средней доходности фонда над средней доходностью государственных обязательств за вычетом затрат на управление фондом. Частные пайщики получают оставшуюся часть средств пропорционально первоначально инвестированному капиталу. Доходность государственных обязательств определяется как средняя кумулятивная доходность государственных обязательств сроком от 4 до 6 лет, рассчитываемая за время существования фонда.

Комментарии (2)

  • Александр
    30 Января 2015 в 16:50

    Здравствуйте, наша компания реализует проект по строительству коттеджного поселка эконом-класса. Наш поселок является продолжением одного из населенных пунктов вблизи Рязани. В этом населенном пункте с водоснабжением есть проблемы. У кого колодец, у кого скважина. Как можно обеспечить людей водой в нашем случае, какие возможны механизмы государственной поддержки.

  • Станислав Белов
    30 Января 2015 в 16:50

    Добрый день! Я представляю ООО "ТюменНИИгипрогаз", 100% дочернее общество Газпрома. В кон. 1990-х наши учёные разработали технологию подготовки воды «Водопад», основанную на методе электрокоагуляции. Она не требует хим. реагентов и позволяет очистить самую «сложную» воду, что особенно актуально для Сибири и Д. Востока. Технология заслужила полож. отзывы А. Миллера и президента Д. Медведева. Более 100 станций работают по всей России. Возможно ли использование данной технологии в этой программе?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.