Вы здесь: Новости Выступление председателя государственной думы федерального собрания РФ Грызлова Б. В.
Янв28

Выступление председателя государственной думы федерального собрания РФ Грызлова Б. В.

Сам факт проведения сегодняшнего Международного форума "Чистая вода" в Москве показывает: Россия готова активно участвовать в решении соответствующих проблем. Как на своем, национальном, так и - в сотрудничестве с другими странами, международным сообществом - на глобальном уровне.

Первое. Россия, являясь самой большой в мире страной и обладая колоссальными водными ресурсами, сегодня, увы, не свободна от проблем в сфере водообеспечения. Из огромного количества взятых в прошлом году проб воды лишь 71% соответствовал гигиеническим нормативам. Одна треть населения потребляет воду с повышенным содержанием железа. Примерно четверть - с избыточно высокой общей минерализацией. В целом ряде территорий есть и противоположная проблема: недостаточное содержание в воде необходимых для здоровья элементов, таких как фтор. Приведу данные наших медиков: в таких территориях пораженность детей кариесом зубов достигает показателей 90-100%.

Таким образом, приходится констатировать: сложившаяся в России ситуация повышает риски возникновения у людей целого букета хронических заболеваний. Кроме того, встречаются и вспышки опасных инфекций.

Подсчеты показывают: решая проблемы с обеспечением населения чистой водой, мы можем заметно увеличить продолжительность жизни людей. Намечаемые мероприятия способны обеспечить прирост продолжительности жизни на 5-7 лет. Поэтому гарантированное обеспечение населения чистой, соответствующей стандартам питьевой водой способно стать значимым вкладом в решение задач, сформулированных в рамках Стратегии развития России до 2020 года.

Второе. Кроме продолжительности жизни - что, конечно, чрезвычайно важно - у данной проблемы есть аспекты, связанные с качеством жизни и эффективностью экономики.

С одной стороны, при всех наших водных богатствах в России есть регионы, население которых сталкивается с дефицитом питьевой воды. В том числе, есть прецеденты, когда подача воды осуществляется ограниченное время, т.е. с перерывами. Это, конечно, значимый фактор, негативно влияющий на качество жизни.

С другой стороны, общее потребление воды довольно велико. Порой можно говорить об откровенной расточительности. В среднем в России потребляется 315 литров воды на человека. Можно без труда назвать целый ряд европейских стран, где потребление ниже в 2, а то и в 3 раза.

В рамках стратегии модернизации России мы ставим масштабные задачи по ресурсо- и энергосбережению. В полной мере это и относится и к воде.

Реализуя мероприятия Водной стратегии, мы планируем сократить водоемкость валового продукта страны практически на 60%, резко уменьшить потери воды. Задача сложная, но - при применении современных технологических и организационных подходов, экономических механизмов - вполне решаемая.

Необходимо отметить, что, несмотря на все эти негативные примеры, за последние годы удалось немало сделать. Так, в среднем на 2-3% ежегодно снижаются сбросы, т.е. загрязнение воды. Причем это не просто отдельное событие, связанное с кризисом и временным снижением экономической активности. Это именно тенденция. За период с 2000 по 2008 годы сбросы загрязненных сточных вод сократились на 3,2 млрд. кубометров.

Одновременно с начала 2000-х годов заметно (на 6,4 млрд. кубометров) снизился забор воды из природных объектов. Учитывая, что экономика за этот период значительно выросла, в данной сфере можно констатировать рост эффективности. Наша задача - сохранить эти тенденции и приумножить их позитивный эффект.

Третье. Учитывая приведенные факты, очевидно: Россия, так или иначе, будет заниматься решением вопросов водопользования. Это необходимо нам самим, потому что это в наших интересах, в интересах наших граждан.

Поэтому правомерно говорить о том, какой будет глобальная проекция этих усилий. Какие взаимные выгоды могут получить от сотрудничества в данной сфере Россия и мировое сообщество.

Самое очевидное решение связано с экспортом питьевой воды. Можно лишь согласиться с мнением В.В.Путина: обострение дефицита воды ставит ее в один ряд с другими ключевыми ресурсами - такими, как нефть, цветные и черные металлы, природный газ. Полагаю, уже через 5, максимум через 10 лет для России экспорт воды может стать реальностью. Возможностей у нашей страны для этого хватает. А у многих наших соседей есть потребности в воде.

Тем не менее, нам не хотелось бы, чтобы наши усилия в данном направлении сводились лишь к экспорту ресурсов. Россия заинтересована в том, чтобы максимально диверсифицировать свою экономику, сделать ее более высокотехнологичной, менее зависящей от "ресурсного фактора". И относится это отнюдь не только к нефти.

Как известно, лучший способ помочь голодному - дать ему не рыбу (или, правильнее сказать, не только рыбу), но и удочку. В данном контексте для многих стран и территорий, испытывающих нехватку воды, такой "удочкой" могут стать технологии, связанные с водоочисткой, водоподготовкой и т.п.

У России здесь есть одновременно и огромный опыт, наработанный в прошлые десятилетия, и самые передовые, современные решения. Уверен, что на Форуме еще будут об этом говорить.

Можно упомянуть, например, наработки, существующие в нашей ядерной энергетике. Недаром отечественные атомные реакторы, в основной своей массе, даже называются "водо-водяными". Это само по себе говорит о том, какое внимание пришлось в свое время уделить созданию технологий по ее очистке и подготовке. Не использовать такой опыт было бы просто расточительно. Равно как и идеи и разработки других российских ученых и изобретателей, работающих в данной сфере.

Можно - и, считаю, обязательно нужно - привести пример Санкт-Петербурга. Огромный мегаполис с населением в 4,5 млн. жителей полностью перешел на самые передовые технологии очистки воды. Технологии, основанные на применении ультрафиолетового излучения и гипохлоритов. Убежден: это не просто станет вкладом в защиту здоровья горожан, но и хорошим опытом, который смогут использовать другие мегаполисы - как в России, так и в мире.

Четвертое. Создание и внедрение технологий, связанных с водным хозяйством, в том числе обеспечением людей питьевой водой - это огромный рынок, представляющий колоссальный интерес для бизнеса.

По существующим оценкам (хотя на этот счет есть разные цифры), в глобальном масштабе необходимые для развития инвестиции в инфраструктуру водного хозяйства должны составлять до 180 млрд. долларов ежегодно. Сейчас они приблизительно вдвое ниже - но и это весьма и весьма внушительная сумма.

Кроме того, представляется правильным, чтобы государство, используя нормы технического и нормативного регулирования, стимулировало внедрение современных технологий. Одно из наиболее интересных предложений - в обязательном порядке оснащать все вновь возводимые дома специальными фильтрами для очистки воды до питьевого уровня.

Вложения в водную инфраструктуру также способны дать результат, связанный не только с продолжительностью и качеством жизни, но и с повышением эффективности их расходов по другим направлениям. В частности - в сфере здравоохранения. Вот цитата из доклада Организации объединенных наций: "Во всем мире в любой момент времени половина больничных коек занята пациентами, страдающими болезнями, передаваемыми через водяных переносчиков". Очевидно, что если ситуацию удастся переломить, этим средствам можно будет найти куда лучшее применение.

Наконец, пятое. Проблема снабжения населения водой имеет и правовые аспекты. Наиболее четко он проявляется в вопросах, связанных с обеспечением людей именно питьевой, бутилированной водой. Очевидно, что человек, который ее покупает, вправе рассчитывать - ему предложат действительно качественный продукт. Т.е. продукт, полученный из соответствующих источников и удовлетворяющий всем необходимым требованиям.

К сожалению, сегодня это далеко не так. В России (хотя, думаю, подобная проблема присутствует и во многих других странах), по оценкам специалистов, фальсификатом является до 50% такой воды, поступающей в розничную сеть.

Какими проблемами для здоровья чревато употребление подобного "коктейля", я уже говорил. И это уже чисто правовая задача. Люди не должны за свои деньги получать жидкость, разлитую неумытыми "умельцами" из ржавой трубы в соседнем подвале. А самим "умельцам" должно быть гарантировано внимательное и чуткое отношение со стороны правоохранительных органов.

Конечно, в столь коротком выступлении невозможно рассказать обо всех возможностях и задачах России в водной сфере. Россия велика, а ее возможности уж точно не меньше ее самой.

Но я убежден: эти возможности найдут свое применение и в решении существующих глобальных проблем, и в поиске ответов на вызовы будущего. В том числе - в вопросах, связанных с обеспечением человечества чистой водой.

Комментарии (1)

  • НЕДОТКО Александр Павлович
    30 Января 2015 в 17:03

    Прошу выслать контакты. Москва. 89851969220 МТС Москва. 89295772046 Мегафон Москва. 89096740609 Билайн Москва. 20120423 8:30

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.