Вы здесь: Новости Инвестиционные перспективы инфраструктурных проектов
Апр29

Инвестиционные перспективы инфраструктурных проектов

Инвестиционные перспективы28-29 апреля 2010 года в Москве состоялся Конгресс "Инвестиционные перспективы инфраструктурных проектов". Конгресс был инициирован экспертной группой по региональным проектам и программам рабочей группы по подготовке проекта государственной программы «Чистая вода» при поддержке ФГУ "Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации" в рамках подготовки государственной программы по водоснабжению и водоотведению.

В работе Конгресса приняли участие 60 делегатов из субъектов Российской Федерации и ряда стран Европейского союза. Представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципальных образований, руководители предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, промышленного и сельскохозяйственного комплекса, представители российских и зарубежных инвесторов, научных и проектных организаций, производители и поставщики оборудования в области водоснабжения и водоотведения, представители СМИ.

На открытии Конгресса с приветственным словом выступили: Макушкин Алексей Георгиевич, Руководитель ФГУ "Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации"; Беличенко Анна Сергеевна, Руководитель экспертной группы по региональным проектам и программам рабочей группы по подготовке проекта государственной программы «Чистая вода».

На заседаниях Конгресса обсуждались вопросы:

  • модернизации, строительства и реконструкции инфраструктурных объектов в области водоснабжения и водоотведения
  • тарифная политика
  • нормативно-правовая база
  • механизмы финансирования инфраструктурных проектов, включая совместные проекты и опыт стран Европейского Союза
  • необходимость развития государственно - частного партнерства
  • повышение энергоэффективности и экологической безопасности; решение задач управления денежными средствами с использованием бюджетной модели.

Участники Конгресса, заслушав и обсудив доклады, отметили, что развитие водного комплекса Российской Федерации требует масштабных капиталовложений, в том числе за счет частных инвестиций. Водный сектор имеет специфическую особенность, как высокая капиталоемкость проектов и длительный период окупаемости. В стране нет сложившегося механизма долгосрочного кредитования водных проектов банками. Российские частные инвесторы оценивают проекты развития объектов водного сектора как высоко рискованные. Серьезным барьером для привлечения инвестиций в отрасль также является действующее концессионное законодательство.

Cегодня мы не можем быть удовлетворены существующим в нашей стране положением в системе управления водными ресурсами. Эта система требует кардинального реформирования, она должна быть основана на новых современных подходах к комплексному решению накопившихся проблем", - таково было общее мнение собравшихся на Конгрессе экспертов.

По результатам работы конгресса участники считают необходимым рекомендовать Правительству Российской Федерации:

  1. Внести в план работы Правительства Российской Федерации по разработке нормативных актов на 2011 Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении».
  2. Завершить разработку и внести в 2010 году в Государственную Думу Российской Федерации проект технического регламента «О безопасности питьевой воды», разработка которого предусмотрена Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2007 года № 1930-р.

I. Поручить Министерству экономического развития Российской Федерации:

  1. Подготовить Постановление Правительства РФ о переходе на новую систему тарифообразования, основанную на доходности инвестированного капитала.
    Осуществлять планирование и координацию воссоздания производств, обеспечивающих водную отрасль необходимыми материалами и оборудованием (производство высококачественных труб, химических реагентов, запорной арматуры, активированного угля, лабораторного оборудования и приборов и пр.) в регионах с привязкой к сырьевым ресурсам.
  2. Создать систему государственной поддержки российского производителя, развивая производственные мощности вблизи мест размещения сырьевых ресурсов. Это позволит обеспечить регионы необходимым оборудованием и материалами для коммунального хозяйства и создать новые рабочие места.

II. Поручить Министерству регионального развития Российской Федерации:

  1. Стимулировать создание и развитие федеральных научно - исследовательских центров и ведущих отраслевых проектных институтов в области водоснабжения и водоотведения в регионах России.
  2. Рассмотреть возможность софинансирования субъектам Российской Федерации для разработки в 2010-2011г.г. схем развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения городов, поселков городского типа и иных поселений Российской Федерации на период 2015-2020г.г.

III.Поручить Министерству природных ресурсов Российской Федерации:

  1. Обеспечить реализацию Указа Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 года № 889 " О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности Российской Федерации" в части перехода к единым принципам выработки нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.
  2. Принять систему нормирования, основанную на институте лимитирования, ограниченного перечня нормируемых веществ и поэтапного их достижения, включающую спектр наилучших существующих технологий с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду.
  3. Ввести налоговые льготы и субсидии при строительстве и модернизации очистных сооружений, а также перевода экологического платежа в разряд налога.

Комментарии (0)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.