Вы здесь: Новости Председатель правительства РФ В.В.Путин выступил на II Международном форуме «Чистая вода-2010»
Окт21

Председатель правительства РФ В.В.Путин выступил на II Международном форуме «Чистая вода-2010»

Выступление Путина на форума Чистая вода 2010Добрый день, уважаемые дамы и господа! Не могу не начать своего выступления с вопроса. Феликс Владимирович (Ф.В.Кармазинов - генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», президент НП «Национальный союз водоканалов»), которого я знаю очень давно, много-много лет, выступая здесь только что, сказал, что с 1917 года не принимались такие масштабные мероприятия в рамках очистки воды.

Что же такого было сделано в 1917 году по канализованию и очистке? Благодаря автору «Собачьего сердца» (М.А.Булгакову) мы знаем, что в это время в систему очистки пришли действительно серьёзные люди, но они чистили не воду, насколько я понимаю.

Но мы, со своей стороны, сегодня собрались именно для того, чтобы поговорить на эту тему, которая в последние годы стала, конечно, очень актуальной и для России, и для других стран. И поэтому я искренне рад приветствовать в Москве гостей и участников II Международного форума «Чистая вода».

В прошлом году по инициативе Российской Федерации ведущие специалисты и эксперты многих стран мира начали серьёзный содержательный диалог по проблеме, которая в современном мире становится всё более и более актуальной. Речь идёт об обеспечении жителей планеты качественной и доступной водой.

Важно, что ваш форум стал эффективной площадкой для обмена мнениями представителей власти, бизнеса, научных, общественных структур, обозначил новый вектор сотрудничества государств в сфере использования не только национальных, но и глобальных водных ресурсов. Необходимость такого масштабного обсуждения, выработки единых подходов к водопользованию с каждым годом становится всё очевиднее. И здесь крайне важно избегать однобокого эгоистического подхода. Вода относится к ключевым объектам экологического баланса нашей планеты, является одним из символов взаимопонимания, взаимозависимости в мире. И задача сбережения водных ресурсов напрямую зависит от ответственной, зрелой позиции всех без исключения государств мира.

Мировая потребность в воде - я не знаю, звучали здесь эти цифры или нет, но специалисты хорошо их знают - уже превышает половину среднегодового стока всех рек Земли. Нехватку воды испытывает более 2,5 млрд людей на планете, и очевидно, что с ростом населения, развитием городов и производств дефицит будет только увеличиваться.

Россия принадлежит к числу государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами, обладает почти четвертью мировых запасов доступной пресной воды и имеет более 30 тыс. водохранилищ общим объёмом более 800 куб. км. Ежегодно порядка 10% мирового речного стока формируется именно на территории Российской Федерации.

Однако этот очевидный достаток не ограждает нас от проблем. Источники воды расположены на территории Российской Федерации неравномерно и не всегда отвечают современным стандартам качества. В этой связи не могу ещё раз не обратиться к тому, что здесь было сказано предыдущими выступающими. Мы очень дорожим сотрудничеством с нашими партнёрами, и действительно в рамках нашего сотрудничества с Евросоюзом, с балтийскими странами многое было сделано по очистке вод, которые потом сливаются в Балтийское море, а проблемы Балтийского моря очень остро встают в последнее время.

Такая ситуация и в регионах мира, с которыми граничит непосредственно Российская Федерация, и в самой России заставила нас обратить на водную отрасль повышенное внимание. Чуть больше года назад была утверждена Водная стратегия России на период до 2020 года. Эта Водная стратегия определила основные векторы развития водохозяйственного комплекса нашей страны. Мы планируем провести масштабную модернизацию отрасли, начиная с совершенствования нормативно-правовой базы и системы государственного управления и заканчивая реконструкцией всей инфраструктуры водоснабжения. Так, солидные инвестиции будут направлены на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, повышение уровня защищённости водных ресурсов. Самое широкое использование получат инновационные технологии в сфере рационального водопользования. Важно, чтобы эта работа опиралась на серьёзный, качественный научный фундамент. Мы намерены привлечь к такой работе наших ведущих специалистов, наши ведущие исследовательские центры. Планируем развивать и международную научную кооперацию.

Стратегия чётко определяет место России на мировом водном рынке. В настоящее время он только формируется, и мы будем стремиться по максимуму использовать, разумеется, наши конкурентные преимущества - преимущества российского водоресурсного потенциала. В рамках стратегии готовится концепция федеральной целевой программы развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012-2020 годы, которая позволит решить вопросы эффективного использования и охраны водных объектов.

Задача обеспечения населения качественной питьевой водой обозначена в федеральной целевой программе «Чистая вода». Она призвана стимулировать создание рациональных проектов в сфере водопользования, причём в региональном разрезе. В настоящее время программа внесена на утверждение Правительства Российской Федерации и будет реализована в период с 2011 до 2017 год. Её финансирование уже заложено в федеральный бюджет и в течение первых трёх лет составит не грандиозную, но всё-таки заметную цифру, заметную сумму, с которой можно работать, - это 9 млрд рублей, либо 300 млн долларов в пересчёте в долларовом эквиваленте.

Однако обеспечить равный доступ к качественной воде - всё же мало. Необходимо изменить в целом подходы к вопросам водопользования, в том числе и со стороны общества. Бережное, рачительное отношение к воде должно стать правилом хорошего тона. И здесь особенно важна последовательная работа с подрастающим поколением.

Первый шаг уже сделан. Я знаю, что в рамках вашего форума, уважаемые дамы и господа, будет дан старт интересному проекту. Во всех школах и средних специальных учебных заведениях России до конца 2010 года пройдет урок «Чистая вода». Инициативы, направленные на формирование в обществе осознанного и ответственного отношения к воде, будут, разумеется, продолжены, всячески поддержаны на правительственном уровне.

Важность устойчивого управления водными богатствами подчеркнута и в решениях Организации Объединённых Наций. В 2005 году ООН провозгласила международное десятилетие действий «Вода для жизни». Его главная цель - консолидировать мировое общественное мнение, мировое сообщество в решении задач сохранения глобального водного потенциала.

Ваш форум полностью привержен этой задаче и, убеждён, способен наполнить повестку дня международного взаимодействия в водной сфере новыми перспективными идеями, хорошими проектами.

Я хочу заверить всех участников этого форума, что Правительство Российской Федерации, наши министерства, ведомства самым внимательным образом изучат рекомендации, которые предложат участники форума.

Я хочу вас поблагодарить за то, что вы приняли решение собраться именно здесь, в Москве, и желаю вам удачи! Благодарю вас за внимание. Спасибо большое!

Комментарии (1)

  • ильин руслан
    30 Января 2015 в 17:04

    физическое лицо может принять участие в разработке проэкта?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.